Прекращение трудовых отношений и оспаривание увольнения
Иркутск
ул. Марата,д. 3
пн-пт 10:00 до 18:00
Иркутск
ул. Марата,д. 3
987987@pravo38.ru
Бухгалтерские услуги
Высококвалифицированная юридическая помощь

Прекращение трудовых отношений и оспаривание увольнения

На практике чаще всего индивидуальные трудовые споры между работниками и работодателями возникают, как правило, при так называемом «увольнении по отрицательным основаниям»:

  • за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;
  • за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

то есть по инициативе работодателя (пункты 5, 6, 7 части 1 статьи 81 ТК РФ).

Возникновению таких ситуаций в большинстве случаев предшествует личностный конфликт, а также несогласие работника прекратить трудовые отношения по собственному желанию.

Итак, работодателем принято решение об увольнении работника, с которым тот не согласен. Какие действия ему предпринять, чтобы доказать свою правоту?

Самой распространенной ошибкой работников в указанной ситуации является то, что они начинают обращаться с жалобами в органы прокуратуры, в государственную инспекцию труда. При этом органы государственного контроля в сфере трудовых отношений, естественно, должны отреагировать на поступившую жалобу, рассмотрение которой занимает один месяц, но они не могут принять решение по существу, поскольку органом, рассматривающим неурегулированный трудовой спор, является только суд, о чем имеется прямое указание в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Крайне важный момент при оспаривании работником увольнения – соблюдение процессуального срока равного один месяц со дня получения копии приказа об увольнении либо трудовой книжки.

Пропуск срока для обращения в суд для разрешения индивидуального трудового спора является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Трудовое законодательство также устанавливает определенные требования к процедуре увольнения по указанным выше основаниям, так как данное увольнение является дисциплинарным взысканием.

Несоблюдение работодателем алгоритма действий влечет за собой признание увольнения незаконным.

Изначально работодатель обязан запросить у работника объяснения, на предоставление которых должно быть предоставлено два рабочих дня. В случае непредоставления объяснения в установленные сроки работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения.

Также работодатель должен представить доказательства обнаружения им проступка со стороны работника не позднее, чем один месяц от даты применения дисциплинарного взыскания, поскольку в противном случае уже у работника будет возможность заявить о несоблюдении процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, и, соответственно, о признании приказа об увольнении незаконным.

В случае принятия судом решения о признании увольнения незаконным, работник либо восстанавливается в прежней должности (и уже на следующий день должен находиться на своем рабочем месте, так как решение о восстановлении вступает в силу незамедлительно), либо принимается решение об исправлении записи в трудовой книжке на увольнение по собственному желанию. Также в любом случае в пользу работника взыскивается средний заработок за период вынужденного прогула, компенсация морального вреда, а в случае обращения за помощью к юристам – расходы на оплату услуг представителя.

Самым сложным для доказывания и бесперспективным для судебного разбирательства является оспаривание работником увольнения по собственному желанию, так как в данном случае именно работник должен доказать, что был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию, однако на практике таких доказательств работник представить не может, поскольку даже свидетельские показания, подтверждающие, к примеру, конфликт с работодателем, не могут быть приняты как уважительная причина для собственноручного написания заявления работником.

Иск о восстановлении на работе может быть подан в суд как по месту жительства истца (с 03 июля 2016 года), так и по месту нахождения ответчика.

Возврат к списку

Получите бесплатную консультацию по незаконному увольнению

Нажимая на кнопку "Получить бесплатную консультацию",
я даю согласие на обработку персональных данных